КОМПАНИЯ SO.MED ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕДУЩИХ КЛИНИК ЛИОНА
передовая французская медицина для вас

ЛЕЧЕНИЕ ВО ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ ЭНДОМЕТРИОЗА ВО ФРАНЦИИ

 

Мировая премьера - лечение эндометриоза с помощью ультразвука.

 

Новое оружие в борьбе с эндометриозом с помощью волн HIFU (сфокусированный луч ультразвуковых волн высокой интенсивности).

Эндометриозом страдает две женщины детородного возраста из десяти. Он вызывает сильнейшие боли во время менструального цикла и иногда за пределами цикла. Многие женщины буквально прикованы к постели в течении нескольких дней в этот период.

Эндометриоз характеризуется наличием слизистой оболочки матки за пределами матки и в одном случае из пяти поражение доходит до прямой кишки, что вызывает диареи либо запоры, боли и множественный дискомфорт.

ДО:

Классическое лечение заключалось в тяжелом и травматизмом хирургическом вмешательстве. Хирург в течении 4-6 часов отрезал или срезал пораженные участки. Часто побочными эффектами от таких хирургических вмешательств являлись проблемы с мочеиспусканием, очень часто - образование свищей и установка искусственного заднего прохода на несколько месяцев.

СЕГОДНЯ:

Безболезненная процедура без скальпеля, швов и шрамов.

Идея професора Жиля Дюбернара гинеколога больницы Круа-Русс в Лионе - это изменить  первоначальное предназначение аппарата Focal One* (лечение рака простаты).

« Сфокусированные лучи ультразвуковых волн высокой интенсивности проникают эндоректальным путем на слизистую эндометриоза » объясняет профессор Дюбернар.

Пациенты поступают в больницу за день до процедуры и выписываются на следующий день после процедуры (при классическом хирургическом вмешательстве госпитализация длится от 7 до 10 дней с последующим больничным от 1 до 3 месяцев), без проблем мочеиспускания, без швов, с очень низким риском образования свищей и без каких либо рисков для последующего деторождения.

ИННОВАЦИЯ КОТОРАЯ РАЗВИВАЕТСЯ ПО ВСЕЙ ФРАНЦИИ

 

Данная процедура является объектом клинического исследования на 10 пациентах, 4 из которых были успешно прооперированы : значительное снижение болевых ощущений без каких либо дополнительных медикаментозных назначений, никаких побочных эффектов не зарегистрировано по истечении 14 месяцев после процедуры.

Компания EDAP TMS которая разработала Focal One* разрабатывает зонд, который будет более подходящим для женской морфологии.

 

ОТЗЫВЫ ПЕРВЫХ ПАЦИЕНТОВ

 

Graziella 40 лет.

Диагноз эндометриоз был поставлен в 30 лет, в течении 10 лет она страдала от болей, которые напоминали схватки, от диареи и от запоров, « бросания в жар », все из-за узлов образовавшихся между маткой и прямой кишкой. « Меня лечили с помощью противовоспалительных средств и сильных обезболивающих, но даже при максимальных дозах, боли были сильные » - рассказывает пациентка, которая в итоге подверглась лапароскопической операции без особых результатов. После обращения в больницу Круа-русс к профессору Дюбернару, ей было предложено лечение с помощью волн HIFU. « Я ожидала сложнейшую операцию с длительным восстановлениям и возможными осложнениями, в итоге я совершенно ничего не почувствовала, как будто мне не проводили никакой операции, я даже начала беспокоится, что ничего не получилось, это просто невероятно! »  - говорит пациентка.

С момента проведения процедуры в январе 2016 « Я больше практически не испытываю никакой боли и напринимаю никаких лекарств. Это изменило мою жизнь! »

ИНТЕРВЬЮ ПРОФЕССОРА ДЮБЕРНАРА

 

РМ.: Что такое эндометриоз и какова его распространенность?

 

Пр.Дюбернар: Это хроническое заболевание, которое затрагивает 5-10% женщин, оно появляется обычно в момент полового развитие и проходит после менопаузы. Оно связанно с наличием слизистой оболочки матки за пределами матки. Эти очаги называемые « эктопия » чувствительны к гормонам на том же уровне, что и эндометриоз матки, поэтому во время месячных кровотечение появляется не только в матке, но и за ее пределами.

РМ.: Каковы основные симптомы этого заболевания?

 

Пр.Дюбернар: Боли в животе, во время месячных, судороги в области желудочно-кишечного тракта, ложные позывы в туалет по большому, болезненные ощущения во время полового акта, проблемы мочеиспускания. Все зависит от месторасположения очагов внематочного эндометрия. Основное осложнение этого заболевания - бесплодие.

 

РМ.: Существуют различные формы данного заболевания?

 

Пр.Дюбернар: Да мы выделяем три формы: легкий эндометриоз с малым количеством очагов, эндометриоз яичников (кисты) и глубокий эндометриоз (20% случаев) труднее всего подающийся лечению, так как эктопическая слизистая оболочка имеет способность проникать в органы, например во внешнюю стенку прямой кишки и даже иногда в мочевой пузырь.

 

РМ.: На сегодняшний день какие существуют методы лечения и каковы их результаты.

 

Пр.Дюбернар: Базовое лечение назначаемое большинству женщин - медикаментозное: прием обезболивающих, нестероидных противовоспалительных, что бы бороться с болью, совместно с постоянным приемом противозачаточных средств цель которых полностью убрать месячные.

В случае, если медикаментозное лечение не помогает, врачи прибегают к хирургическому вмешательству с помощью лапораскопии, достаточно простое в случае кист в яичниках, но тяжелое и болезненное в случае, если затронута прямая кишка, что как раз и является самым тяжелым в этом заболевании. В данном случае операция длится от 4 до 6 часов и может быть достаточно калечащей (отсечение прямой кишки, выведении подвздошной кишки наружу через переднюю брюшную стенку в 15% случаев), госпитализация от 7 до 10 дней и уменьшение симптомов эндометриоз иногда очень высокой ценой.

 

 

 

РМ.: Какой новый метод вы используете и как проходит эта процедура?

 

Пр.Дюбернар: Она как раз предназначена для того, что бы лечить самые тяжелые случаи - поражение прямой кишки. Устройство вводится с помощью ректального введения под эпидуральной анестезией. Устройство состоит из трех элементов. Первый элемент - это небольшой зонд для эхографии, который позволяет с точностью локализировать очаги эндометриоз прямой кишки. Второй - это зонд производящий ультразвуковые волны высокой интенсивности (Hifu), точка касания которого размером с зерном риса, доводит температуру цели до 85С и уничтожает требуемую зону ткани. Повторяющиеся выстрелы направленные на очаги приводит к их умерщвлению. Третий элемент это - баллон температурой 4С, который позволяет остудить зону подвергающуюся лечению и защитить стенки кишечника от тепла вызванного ультразвука.

 

РМ.: Каковы преимущества этого метода?

 

Пр.Дюбернар: Мы избегаем отсечение прямой кишки, последствия которого очень калечащие, методика минимально-инвазивная без разрезов. Процедура занимает от 3 до 5 минут, в данный момент госпитализация длится 2 дня для исследования, но в будущем сможет проводится амбулаторно.

 

РМ.: Каковы полученные результаты?

 

Пр.Дюбернар: Из 10 пациентов, которые пройдут лечение в рамках данного исследования, 5 уже прошли данную процедуру без каких либо осложнений

и без рецидивов после 18 месяцев с момента лечения и с явным улучшением качества жизни пациентов.

 

РМ.: Другие больницы имеют право применять HIFU? Каково по Вашему будущее данной методики?

 

Пр.Дюбернар: Пока мы единственные, кому разрешено использовать данную методику и это мировая премьера. Но во Франции очень много клиник имеют HIFU для других видов лечения. Наша амбиция состоит в том чтобы реализовать многоцентровое исследование, для распространения данной технологии, в интересах пациентов.